허브나 포도, 딸기 등으로 만든 천연 식초는 건강음료나 샐러드 드레싱으로 이용해도 손색이 없다. 이칸희 가족은 천연 식초를 직접 만들어 먹는다. 만들기도 간단할 뿐 아니라 맛도 좋고 영양도 풍부한 건강 식초 제조법.
질병에 대한 면역력 높여주는
허브식초
【준비할 재료】
과일식초 200ml, 허브(딜·민트·티라곤·타임·스위트바질 등) 10g
【만드는 법】
① 허브를 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 줄기째 뜯어 투명한 유리병에 넣는다.
② 식초를 살짝 끓인 뒤 유리병에 붓고 뚜껑을 닫는다. 종이나 망사천으로 한번 더 덮는다.
③ 맛과 향이 배도록 양지바른 곳에서 2주 동안 숙성시킨다. 공기가 들어가면 산이나 철분이 생겨 좋지 않으니 유의해야 한다.
④ 숙성하는 동안 가끔씩 병을 흔들면 맛과 향이 더욱 고루 밴다.
○ 이칸희의 활용법
“허브식초는 질병에 대한 면역력을 높이는 효과가 뛰어나요. 또 육류나 생선의 비린내를 없애주고, 음식의 풍미를 더욱 좋게 하죠. 우리집에서는 허브식초에 올리브오일을 섞어 주로 샐러드 드레싱으로 사용해요. 허브식초를 만들 때는 금속 뚜껑을 쓰면 절대 안 돼요. 금속이 산화하면서 식초를 부패하게 만들거든요. 또 집에서 만든 허브식초는 6개월이 지나면 먹지 않는 게 좋아요.”
피로회복과 피부 미용에 좋은
포도식초
【준비할 재료】
포도 2kg, 식초 200ml (또는 드라이이스트 2g)
【만드는 법】
① 포도를 알알이 딴 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 분쇄기나 핸드 믹서에 넣고 포도를 껍질째 으깨어 과즙을 만든다.
③ 과즙과 식초(또는 드라이이스트)를 유리병에 담고 뚜껑을 덮은 뒤 종이나 가제로 다시 덮는다.
④ 직사광선이 닿지 않는 곳에서 4~5개월 정도 숙성시킨다.
○ 이칸희의 활용법
“포도식초는 식초 고유의 신맛을 띠면서도 자극적이지 않고 부드러운 맛과 향을 내 옛날에는 유럽의 상류계층에서만 먹던 귀한 식품이었어요. 비타민, 효소 등이 풍부해 피로회복에 아주 좋아요. 또 피부를 깨끗하게 만들어주고, 변비와 비만을 막아주죠.. 포도식초는 포도가 제철인 9~10월에 담그는 것이 좋아요.”
피로회복과 고혈압에 좋아요
딸기식초
【준비할 재료】
딸기 2kg, 식초 200ml (또는 드라이이스트 2g)
【만드는 법】
① 딸기를 씻어 꼭지를 딴 뒤 주걱으로 몽글몽글한 과즙 상태가 될 때까지 으깬다.
② 과즙을 유리병에 담아 60℃에서 2~3분간 중탕, 살균한 뒤 병째 찬물에 담가 식힌다.
③ 식초 또는 드라이이스트를 섞은 다음 종이나 가제를 덮어 만든 직후부터 먹어도 되며 직사광선을 피해 보관한다.
○ 이칸희의 활용법
“아들아이는 냄새 때문에 식초를 안 먹으려고 하더라고요. 그래서 아이가 좋아하는 딸기를 이용한 딸기식초를 만들어줬더니 달콤한 향이 좋은지 거부감 없이 먹더라고요. 딸기는 비타민과 나트륨이 풍부해서 피로회복과 고혈압에 좋아요. 주로 음료로 마시지만 샐러드나 생야채에 소스로 사용하기도 해요. 딸기 향이 음식의 풍미를 더해주거든요. 딸기식초는 여느 식초처럼 숙성시키지 않고 바로 먹을 수 있어서 좋아요.”
다이어트를 위한 건강 음료
감식초
【준비할 재료】
홍시 3kg, 끓여서 식힌 물 2ℓ
【만드는 법】
① 홍시를 깨끗하게 씻어 물기를 말린 후 유리병에 넣는다.
② 끓여서 식힌 물을 홍시 양의 70%만 채운 뒤 가제나 천으로 밀봉한다.
③ 5~6개월 동안 상온에서 숙성시킨 후 건더기를 걸러낸다.
④ 거른 감식초를 깨끗한 병이나 페트병에 담아놓으면 찌꺼기가 가라앉는다. 웃물만 조심스레 따라 먹으면 된다.
○ 이칸희의 활용법
“예로부터 홍시를 항아리에 넣고 자연 발효시킨 감식초는 가정의 기초 조미료로 쓰였어요. 저는 몸매 관리를 위해 감식초를 즐겨 먹어요. 감식초가 체지방을 분해하기 때문에 다이어트 효과가 있거든요. 하루에 2~3번 식후에 20~30ml 정도 마시고, 그냥 먹기 힘들면 물이나 꿀물, 요구르트, 우유 등으로 희석해서 마셔요. 단, 다이어트를 위해 감식초를 마실 때는 식사량을 조절하고, 운동도 병행해야 효과를 높일 수 있어요. 감식초에만 의존하면 변비가 생겨 오히려 살이 찔 수도 있어요.”
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