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[스크랩] 약초로 만드는 효소 발효액 담그기

나비채 2010. 6. 3. 13:07

약초로 만드는 효소 발효액 담그기

 

1) 위장을 위한 토종 약초

비자나무/노간주나무/옻나무/아가위나무

 

2) 대소변을 잘 나게하는 토종약초

삽주/인진쑥/복분자

 

3) 열을 물리치는 토종약초

지치/구기자/감국

 

4) 자양 강장을 위한 토종약초

하수오/쑥/산수유/오미자

 

5) 기침을 가라앉히는 토종약초

도라지/맥문동/천문동

 

6) 통증을 없애는 토종약초

복숭아나무/천마

 

7) 암을 이기는 토종약초

뱀딸기/까마중

 

8) 기혈을 고르게 하는 토종약초

천궁/탱자나무/익모초

 

9) 기타(염증,지혈,해독을 위한 토종약초)

민들레/쇠비름/주목

 

●위장을 위한 토종약초(효소 발효액 담그기) 

 

※비자나무-침엽수로 발효액을 만들때는 잎을 잘게자르고 열매는 성숙하지 않은 것을 쓴다.

시간이 많이 걸리는 편이므로 흑설탕을 많이 쓰는 편이다.대체로 소나무나 잣나무 만드는 방법과 동일하다.

비자나무의 잎이나 열매로 발효액을 만들려면 우선 잎이나 열매를 잘 씻어

물기를 빼고 항아리에 차곡차곡 챙겨 넣고 사이사이에 흑설탕을 골고루 넣는다.

대체로 흑설탕의 양을 잎이나 열매의 동량을 쓴다

출처 : 하얀 민들레
글쓴이 : 하얀민들레 원글보기
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