제2장 소독학
1) 소독의 정의 및 분류
1. 용어 정리 :
①소독-병원성 미생물의 감염 및 증식을 제거하는 과정이다. 그러나 포자를 사멸시키지는 못한다.
②멸균-모든 미생물을 완전히 없애는 과정으로 무균 상태로 만들 수 있다
③방부-병원성 미생물의 발육 증식을 억제하여 음식물의 부패를 막는 방법이다
④살균-미생물을 물리, 화학적으로 죽이는 방법이다
(※ 멸균 : 물리적, 화학적 과정을 통하여 모든 미생물의 아포까지 완전 제거.)
2. 세균의 감염과 오염
①감염-병원체가 인체 내에 들어가 조직이나 장기에서 증식하는 것
②오염-음식물 표면에 병원체가 있는 것
3. 소독 시의 주의사항
①적당한 소독약과 소독법을 선택한다
②열, 광선, 소독약을 충분히 사용한다
③소독약의 작용시간이 충분해야 한다
④온도와 압력을 알맞게 유지해야 한다
⑤사용농도를 알맞게 해야한다
⑥소독약물을 새로 만들어야 한다
⑦소독약을 밀폐시켜 보존한다.
4. 소독의 분류
물리적 소독법의 요소 |
①열 - a. 건열 b. 습열 ②수분 - 습열이 건열보다 살균력이 좋다 ③자외선 - 파장 2,000~2,800Å(옴버스트롱) ④여과를 이용한 소독법 ⑤초음파 | ||
화학적 소독법의 요소⋆
|
①물 ②온도 -화학반응은 온도가 높을수록 반응속도가 빠르므로 20℃이상 되야됨 ③농도 - 높으면 높을수록 소독력이 빨라지다 ④시간 - 일정시간 | ||
화학소독의 구비 조건 |
-확실한 결과를 얻을 수 있어야 한다 -취급하는 방법잉 간편해야 한다 -인체에 무해해야 한다 -소독(대상)물이 손상을 받지 않아야 한다 -경제적으로 저렴해야 한다 | ||
화학 소독액의 농도(※ 문제 반드시 볼것) |
①퍼센트% - 용질량(소독약)/용액량×100(%) ②퍼밀리‰ - 용질량(소독약)/용액량 ×1,000(‰) ③ppm - 용질량(소독약)/용액량 ×1,000,000 | ||
화학적 소독약의 종류 |
석탄산(페놀) |
①농도는 주로 3%를 한다 (10분이상 소독하지 않는다) ②선탄산의 소독, 작용기전 : 세포의 단백질을 응고시키거나 세포를 용해시켜서 살균시킨다.
장점 : -값이 싸고 용도범위가 넓다 -안정성이 있고 화학 변화가 없다 단점 : -금속 기구를 부식시킨다 -바이러스와 아포에는 효과 가 적고 냄새가 심하며 독 성이 있다. | |
※석탄산계수 : 어느 임의의 소독약의 살균력을 비교 할 수 있는 객관적인 양적 표시이다. | |||
크레졸비누액 |
①손, 수지에 1~2%이용하고 브러시와 환자의 배설물 등의 소독 시는 2~3%크레졸수를 이용한다
장점 : - 가격이 저렴하다 - 소독력이 강하고 결핵균살 균 단점 : - 바이러스 소독력 약하다 - 냄새가 불쾌하다 | ||
승홍수(염화 제2수은) |
피부소독 : 0.1~0.5%의 수용액 이용 장점 : 경제적이고 냄새가 적다 단점 : 금속제품 부식화, 맹독성 | ||
알콜 |
70%에탄올을 소독액으로 이용 장점 : 사용 간편 독성이 없다 단점 : 휘발성, 아포에 효력없다 고무를 녹인다 | ||
포르말린 |
-포름알데히드 37%이상 녹아있는 수용액이다 -사용시마다 조제한다 -장점 : 세균, 아포등에 대한 살균력이 강하다 | ||
포름알데히드 |
-메틸알코올을 산화시켜 만든 소독약 -장점 : 물에 잘 녹는다 저온에서도 살균가능 -단점 : 냄새가 강하다 | ||
과산화수소⋆ |
-구내염, 상처등에 소독약으로 사용 -3%수용액으로 사용한다 -무색 투명하다, 오존 냄새가 나며 병원체를 산화시켜 소독한다 표백작용도 있다 | ||
계면활성제(역성비누)⋆ |
바이러스에 가장 효과적이므로 병원용 소독제로 좋다 -수지 소독, 기구 소독에 사용 -장점 : 무색, 무취, 무독성 세정작용이 좋다 -단점 : 값이 비싸고 아포와 결핵균에 효과없다 | ||
생석회 |
산화칼슘98%이상을 갖고 단백질을 변성시켜 살균한다 - 똥, 오줌이나 토사물, 하수도이용 | ||
염소제(표백분) |
발생기 염소를 일으켜 살균작용 -수영장이나 마시는 물의 소독에 이용 | ||
요오드 |
냄새가 적고 세균, 아포, 바이러스에 효과적 -금속제품을 부식, 착색력이 강하다 | ||
물리적 소독법 |
①건열에 의한 소독법 - a. 건열 멸균법 : -160~170℃에서 1~2시간 가열한다 -분말가루 소독에 적합 -주사기, 병, 비커, 핀셋등 유리기구와 금속기구 적합 -천이나, 종이 등은 적당치 않다 b. 화염 멸균법 : 화염에 직접 20초간 가열 c. 소각 소독법 : 전염병환자의 배설물, 토사물 | ||
②습열에 의한 소독법 - a. 자비소독법 : -100℃에서 15~20분가 고온습열 소독 - 완전히 끊는 물 속에 잠기게하고, 가위, 금속기구는 끊기 시작한 물에 넣는다 b. 저온 소독법 : -60~63℃ 30분간 소독. - 우유제품, 주로 영양가나 맛이 그대로 보존 c. 유통증기 소독법 : -코흐의 증기솥 또는 아놀드의 증기솥 이용 - 100℃유통 증기에서 30~60분 살균한다 d. 고압증기 멸균법 : 고압증기 멸균기에서 120℃로 20분가 가열 - 미생물 완전히 멸균. - 아포 형성균의 멸균에 좋은 살균법 e. 간헐 멸균법 : 고압증기솥에서 100℃로 40~50분간 연속 반복3회 f. 초고온 살균법 : 우유 살균법의 하나로 130℃에서 3초간 살균 - 순간적 살균이므로 영양, 맛 파괴는 없다고 본다. | |||
③자외선 멸균법 : 2,400~2,800Å(옴버스트롱)파장의 자외선 ④초음파 멸균법 ⑤세균 여과법 |
2) 미생물 총론
1. 미생물 분류
병원성 미생물 |
-체내에 들어와서 감염 반응을 일으키는 것 -세균: 포도상구균, 결핵균, 폐렴구균, 이질균 -바이러스: 뇌염, 광견병등의 원인균으로 살아있는 세포에만 존재 -기생원충: 트리코모나스, 말라리아 원충 |
비병원성 미생물 |
-침입하여도 감염 반응이 없는 미생물 -유산균, 효모등 |
유용 미생물 |
젖산균, 식초, 간장, 김치 등 발효식품에 이용되는 미생물 |
2. 미생물의 종류
균류 |
백선균, 용혈성 연쇄구균, 포도상구균 |
곰팡이 |
유용 미생물로 푸른 곰팡이에서 페니실린이라는 항생물질 추출 -누룩, 메주 |
효모 |
발효식품을 제조하는데 쓰인다 |
리케차 |
전염을 일으킨다 세균과 바이러스의 중간에 속한다 |
바이러스 |
-미생물 중 가장 크기가 작다 -세균 여과기를 통과 -홍역, 수두,AIDS, 뇌염, 소아마비, 간염 |
기생원충 |
원생동물로 분류한다 -말라리아원충, 이질아메바, 트리코모나스(방광에 기생, 부부 같이걸림) |
3. 미생물의 구조 :
①세포막, ②핵
③포자⋆ : 1개의 세포에서 1개의 포자를 형성한다. 두꺼운 세포벽과 외피층을 지니고 있다. 수분량이 적 어 내구성이 높다. 일부 내생포자는 끊는 물에서 19시간 이상 생존한다. 내열성이 강해서 잘 죽지 않으며 열, 약품, 건조, 등에 저항력이 높다
④편모 : a. 단극모 - 한 쪽 끝에 한 개의 편모가 부착된 것
b. 양극모 - 양쪽 끝에 한 개씩 편모가 부착된 것
c. 속극모 - 한 쪽 또는 양쪽 끝에 여러 개의 편모가 부착된 것
d. 주모 - 세포표면 전체에 많은 편모가 부착된 것
4. 미생물의 증식 조건( 온도, 수분, 산도, 산소, 삼투압)
: 미생물의 증식은 영양공급과 주위 조건만 맞으면 세포분열을 통하여 숫자가 늘어나는데 이러한 현상을 증이라 한다
온도 (약 37℃) |
①저온성균 : 증식가능온도 0~25℃, 최적온도 15~20℃ ②중온성균 : 증식가능온도 15~50℃, 최적온도 30~37℃ ③고온성균 : 증식가능온도 40~70℃, 최적온도 50~60℃ |
수분 |
|
산도 |
산성이나 알카리성에서 증식 억제, 병원성 미생물은 6.0·8.0pH |
산소 |
①호기성균 : 산소가 필요한 세균으로 결핵균, 디프테리아균 ②혐기성균 : 산소가 없어야하는 균으로 파상풍균, 보툴리누스균 ③통성호기성균 : 산소의 유무와 관계없는 균으로 살모넬라균, 포도상구균 |
삼투압 |
3) 분야별 위생, 소독
유리제품 |
증기, 자비, 건열, 자외선, 가스소독(포름알데이드) |
금속제품 |
크레졸수, 석탄산수, 역성비누액, 에탄올, 자비소독 |
플라스틱, 고무제품 |
역성비누액, 가스소독(포름알데이드) |
면제품 |
증기, 자비소독 ※스팀타올 소독법 : 100℃수증기에 30분 이상 소독한다 |
가죽제품 |
가스소독(포름알데이드), 소독용 에탄올, 역성비누액3%이용한다 |
수지소독(피부소독) |
크레졸수, 석탄산수, 역성비누액, 에탄올소독액을 쓴다 -크레졸수나 석탄산수를 지나치게 과다 사용하여 피부에 넓게 묻히면 흡수중독이 되는 경우 있다 |
음료수 |
자비소독, 염소소독 |
배설물(객담) |
크레졸수, 석탄산수등 이용. 역성비누액, 승홍수, 포르말린수는 사용하지 않는 것이 좋다 |
하수구, 쓰레기통 |
생석회를 많이 사용. 역성비누액, 포르말린수, 에탄올은 부적절한 소독액 |
물걸제질 |
희석 ※자연적 소독법 : 희석, 햇빛, 한랭 |
4) 피부미용실에서 소독제와 방부제
1. 소독제
소디움 차아염소산염 |
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포르말린 |
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알콜 |
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제4급 암모니아 합성물 |
2. 방부제
소디움 차아염소산염 |
손세척 |
포르말린 |
손과 도구 |
알콜 |
손, 피부 가벼운 상처 세척 |
요오드 |
상처와 부상부위 소독 |
과산화수소 |
피부와 가벼운 상처 세척 |
클로라민-T |
손, 피부세척, 일반적 용도 소독 |
붕산 |
눈세척 |
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