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[스크랩] 소독학

나비채 2011. 5. 10. 17:40

제2장 소독학

1) 소독의 정의 및 분류

1. 용어 정리 :

①소독-병원성 미생물의 감염 및 증식을 제거하는 과정이다. 그러나 포자를 사멸시키지는 못한다.

②멸균-모든 미생물을 완전히 없애는 과정으로 무균 상태로 만들 수 있다

③방부-병원성 미생물의 발육 증식을 억제하여 음식물의 부패를 막는 방법이다

④살균-미생물을 물리, 화학적으로 죽이는 방법이다

(※ 멸균 : 물리적, 화학적 과정을 통하여 모든 미생물의 아포까지 완전 제거.)

2. 세균의 감염과 오염

①감염-병원체가 인체 내에 들어가 조직이나 장기에서 증식하는 것

②오염-음식물 표면에 병원체가 있는 것

3. 소독 시의 주의사항

①적당한 소독약과 소독법을 선택한다

②열, 광선, 소독약을 충분히 사용한다

③소독약의 작용시간이 충분해야 한다

④온도와 압력을 알맞게 유지해야 한다

⑤사용농도를 알맞게 해야한다

⑥소독약물을 새로 만들어야 한다

⑦소독약을 밀폐시켜 보존한다.

4. 소독의 분류

물리적 소독법의 요소

①열 - a. 건열

b. 습열

②수분 - 습열이 건열보다 살균력이 좋다

③자외선 - 파장 2,000~2,800Å(옴버스트롱)

④여과를 이용한 소독법

⑤초음파

화학적 소독법의 요소⋆

①물

②온도 -화학반응은 온도가 높을수록 반응속도가 빠르므로 20℃이상 되야됨

③농도 - 높으면 높을수록 소독력이 빨라지다

④시간 - 일정시간

화학소독의 구비 조건

-확실한 결과를 얻을 수 있어야 한다

-취급하는 방법잉 간편해야 한다

-인체에 무해해야 한다

-소독(대상)물이 손상을 받지 않아야 한다

-경제적으로 저렴해야 한다

화학 소독액의 농도(※ 문제 반드시 볼것)

①퍼센트%

- 용질량(소독약)/용액량×100(%)

②퍼밀리‰

- 용질량(소독약)/용액량 ×1,000(‰)

③ppm

- 용질량(소독약)/용액량 ×1,000,000

화학적 소독약의 종류

석탄산(페놀)

①농도는 주로 3%를 한다

(10분이상 소독하지 않는다)

②선탄산의 소독, 작용기전 : 세포의 단백질을 응고시키거나 세포를 용해시켜서 살균시킨다.

장점 : -값이 싸고 용도범위가 넓다

-안정성이 있고 화학 변화가 없다

단점 : -금속 기구를 부식시킨다

-바이러스와 아포에는 효과 가 적고 냄새가 심하며 독 성이 있다.

※석탄산계수 : 어느 임의의 소독약의 살균력을 비교 할 수 있는 객관적인 양적 표시이다.

크레졸비누액

①손, 수지에 1~2%이용하고 브러시와 환자의 배설물 등의 소독 시는 2~3%크레졸수를 이용한다

장점 : - 가격이 저렴하다

- 소독력이 강하고 결핵균살 균

단점 : - 바이러스 소독력 약하다

- 냄새가 불쾌하다

승홍수(염화 제2수은)

피부소독 : 0.1~0.5%의 수용액 이용

장점 : 경제적이고 냄새가 적다

단점 : 금속제품 부식화, 맹독성

알콜

70%에탄올을 소독액으로 이용

장점 : 사용 간편 독성이 없다

단점 : 휘발성, 아포에 효력없다

고무를 녹인다

포르말린

-포름알데히드 37%이상 녹아있는 수용액이다

-사용시마다 조제한다

-장점 : 세균, 아포등에 대한 살균력이 강하다

포름알데히드

-메틸알코올을 산화시켜 만든 소독약

-장점 : 물에 잘 녹는다

저온에서도 살균가능

-단점 : 냄새가 강하다

과산화수소⋆

-구내염, 상처등에 소독약으로 사용

-3%수용액으로 사용한다

-무색 투명하다, 오존 냄새가 나며 병원체를 산화시켜 소독한다

표백작용도 있다

계면활성제(역성비누)⋆

바이러스에 가장 효과적이므로 병원용 소독제로 좋다

-수지 소독, 기구 소독에 사용

-장점 : 무색, 무취, 무독성

세정작용이 좋다

-단점 : 값이 비싸고

아포와 결핵균에 효과없다

생석회

산화칼슘98%이상을 갖고 단백질을 변성시켜 살균한다

- 똥, 오줌이나 토사물, 하수도이용

염소제(표백분)

발생기 염소를 일으켜 살균작용

-수영장이나 마시는 물의 소독에 이용

요오드

냄새가 적고 세균, 아포, 바이러스에 효과적

-금속제품을 부식, 착색력이 강하다

물리적 소독법

①건열에 의한 소독법 -

a. 건열 멸균법 : -160~170℃에서 1~2시간 가열한다

-분말가루 소독에 적합

-주사기, 병, 비커, 핀셋등 유리기구와 금속기구 적합

-천이나, 종이 등은 적당치 않다

b. 화염 멸균법 : 화염에 직접 20초간 가열

c. 소각 소독법 : 전염병환자의 배설물, 토사물

②습열에 의한 소독법 -

a. 자비소독법 : -100℃에서 15~20분가 고온습열 소독

- 완전히 끊는 물 속에 잠기게하고,

가위, 금속기구는 끊기 시작한 물에 넣는다

b. 저온 소독법 : -60~63℃ 30분간 소독.

- 우유제품, 주로 영양가나 맛이 그대로 보존

c. 유통증기 소독법 : -코흐의 증기솥 또는 아놀드의 증기솥 이용

- 100℃유통 증기에서 30~60분 살균한다

d. 고압증기 멸균법 : 고압증기 멸균기에서 120℃로 20분가 가열

- 미생물 완전히 멸균.

- 아포 형성균의 멸균에 좋은 살균법

e. 간헐 멸균법 : 고압증기솥에서 100℃로 40~50분간 연속 반복3회

f. 초고온 살균법 : 우유 살균법의 하나로 130℃에서 3초간 살균

- 순간적 살균이므로 영양, 맛 파괴는 없다고 본다.

③자외선 멸균법 : 2,400~2,800Å(옴버스트롱)파장의 자외선

④초음파 멸균법

⑤세균 여과법

2) 미생물 총론

1. 미생물 분류

병원성 미생물

-체내에 들어와서 감염 반응을 일으키는 것

-세균: 포도상구균, 결핵균, 폐렴구균, 이질균

-바이러스: 뇌염, 광견병등의 원인균으로 살아있는 세포에만 존재

-기생원충: 트리코모나스, 말라리아 원충

비병원성 미생물

-침입하여도 감염 반응이 없는 미생물

-유산균, 효모등

유용 미생물

젖산균, 식초, 간장, 김치 등 발효식품에 이용되는 미생물

2. 미생물의 종류

균류

백선균, 용혈성 연쇄구균, 포도상구균

곰팡이

유용 미생물로 푸른 곰팡이에서 페니실린이라는 항생물질 추출

-누룩, 메주

효모

발효식품을 제조하는데 쓰인다

리케차

전염을 일으킨다

세균과 바이러스의 중간에 속한다

바이러스

-미생물 중 가장 크기가 작다

-세균 여과기를 통과

-홍역, 수두,AIDS, 뇌염, 소아마비, 간염

기생원충

원생동물로 분류한다

-말라리아원충, 이질아메바, 트리코모나스(방광에 기생, 부부 같이걸림)

3. 미생물의 구조 :

①세포막, ②핵

③포자⋆ : 1개의 세포에서 1개의 포자를 형성한다. 두꺼운 세포벽과 외피층을 지니고 있다. 수분량이 적 어 내구성이 높다. 일부 내생포자는 끊는 물에서 19시간 이상 생존한다. 내열성이 강해서 잘 죽지 않으며 열, 약품, 건조, 등에 저항력이 높다

④편모 : a. 단극모 - 한 쪽 끝에 한 개의 편모가 부착된 것

b. 양극모 - 양쪽 끝에 한 개씩 편모가 부착된 것

c. 속극모 - 한 쪽 또는 양쪽 끝에 여러 개의 편모가 부착된 것

d. 주모 - 세포표면 전체에 많은 편모가 부착된 것

4. 미생물의 증식 조건( 온도, 수분, 산도, 산소, 삼투압)

: 미생물의 증식은 영양공급과 주위 조건만 맞으면 세포분열을 통하여 숫자가 늘어나는데 이러한 현상을 증이라 한다

온도 (약 37℃)

①저온성균 : 증식가능온도 0~25℃, 최적온도 15~20℃

②중온성균 : 증식가능온도 15~50℃, 최적온도 30~37℃

③고온성균 : 증식가능온도 40~70℃, 최적온도 50~60℃

수분

산도

산성이나 알카리성에서 증식 억제, 병원성 미생물은 6.0·8.0pH

산소

①호기성균 : 산소가 필요한 세균으로 결핵균, 디프테리아균

②혐기성균 : 산소가 없어야하는 균으로 파상풍균, 보툴리누스균

③통성호기성균 : 산소의 유무와 관계없는 균으로 살모넬라균, 포도상구균

삼투압

3) 분야별 위생, 소독

유리제품

증기, 자비, 건열, 자외선, 가스소독(포름알데이드)

금속제품

크레졸수, 석탄산수, 역성비누액, 에탄올, 자비소독

플라스틱, 고무제품

역성비누액, 가스소독(포름알데이드)

면제품

증기, 자비소독

※스팀타올 소독법 : 100℃수증기에 30분 이상 소독한다

가죽제품

가스소독(포름알데이드), 소독용 에탄올, 역성비누액3%이용한다

수지소독(피부소독)

크레졸수, 석탄산수, 역성비누액, 에탄올소독액을 쓴다

-크레졸수나 석탄산수를 지나치게 과다 사용하여 피부에 넓게 묻히면 흡수중독이 되는 경우 있다

음료수

자비소독, 염소소독

배설물(객담)

크레졸수, 석탄산수등 이용. 역성비누액, 승홍수, 포르말린수는 사용하지 않는 것이 좋다

하수구, 쓰레기통

생석회를 많이 사용. 역성비누액, 포르말린수, 에탄올은 부적절한 소독액

물걸제질

희석

※자연적 소독법 : 희석, 햇빛, 한랭

4) 피부미용실에서 소독제와 방부제

1. 소독제

소디움 차아염소산염

포르말린

알콜

제4급 암모니아 합성물

2. 방부제

소디움 차아염소산염

손세척

포르말린

손과 도구

알콜

손, 피부 가벼운 상처 세척

요오드

상처와 부상부위 소독

과산화수소

피부와 가벼운 상처 세척

클로라민-T

손, 피부세척, 일반적 용도 소독

붕산

눈세척

출처 : 청화 힐링( 청화 힐링 교육협회)
글쓴이 : 청화 원글보기
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