맛깔난 밑반찬 하나 소개해드릴께요~^^
추석명절날 시누께서 선물해주신 잔멸치 한박스~~
아이들 있는집에는 요건거 밑반찬으로 아주 좋잖아요~^^
잔멸치만 조리면 심심하다 싶을때 감자한개 넣고 함께 조려보세요~
감자와 잔멸치의 환상궁합이.. 맛또한 배가 되는듯하고..
멸치도 더 잘먹게 되는것 같아요~^^
아주 간단한 건강 밑반찬인..
잔멸치감자조림.. 함께 만들어볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 잔멸치감자조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 잔멸치1컵, 감자200g, 마늘3쪽, 홍고추1/2개, 포도씨오일3숟갈
조림장: 간장4숟갈, 설탕1숟갈, 생강술1숟갈, 굴소스1/2숟갈, 참기름1숟갈, 다시마물1/2컵, 마늘가루1/3숟갈
먼저.. 감자는 껍질을 벗긴후
깍뚝썰기로 썰어주시는데..
넘 크게 썰면 잔멸치랑 크기가 어우러지지 않을수도 있으니..
조금 작은듯하게 깍뚝썰어주심 좋아요~^^
감자는 절반정도로 익혀 주시는게..
조리하기가 훨씬 쉽답니다~
요 과정을 거치지 않으면..
나중에 감자를 조렸을때 설익을수도 있으니..
조금 귀찮더라도 요렇게 하세요~^^
절반이상 익힌 감자는 체에 건져 잠시 두시고..
마늘은 슬라이스하고 홍고추는 송송 썰어 준비해둡니다~
매운것을 좋아하신다면 청양고추도 좋아요~^^
조림장 재료를 모두 섞어 달콤짭짤한 조림장도 미리 만들어 두시구여~
팬에 오일을 넉넉히 둘러준후..
익힌 감자와 마늘을 넣고 중약불에서 달달 볶아주다가..
마늘향이 우러나면 잔멸치를 넣고 볶아줍니다~
멸치도 고슬하게 볶아지면
준비해둔 양념장을 홀랑 부어넣어주세요~
양념장이 끓으면 약불로 줄인후 주걱으로 뒤적여가며 조려줍니다~
감자를 미리 절반정도 익히지 않으면
이 과정에서 조림장은 졸아들고 감자는 덜익는 사태가 발생할수 있어요~ㅎㅎ
양념장이 거의 자작하게 졸아들면
송송썬 홍고추를 넣고 살짝 뒤적여주면 완성이에요~
간이 넘 짜지도않고
먹기 딱좋은 맛난 밑반찬이랍니다~^^
아이들 밥반찬이나 도시락반찬으로 아주 괜찮아요~
멸치는 매일 먹어주어야 하는 식품이지요~
저는 멸치는 식탁위에서 절대 빼놓지 않는데..
가끔 요렇게 감자랑 함께 조려내면 인기가 좋답니다~
명절 지나고 나니 밑반찬이 없어서 좀 만들어야 할거에요~
밑반찬 메뉴에 요것도 하나 추가해서 만들어드셔보세요~^^
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