울이웃님들.. 추석명절 잘들 보내고 오셨나요~^^
저도 힘들었지만 명절 잘 보내고..
주말까지 푹쉬고 이제야 인사드리네요~
지금부터는 다시 일상으로 돌아와.. 또 부지런하게 하루하루 보내게될것 같아요~
명절끝에 매콤한 음식들 많이 생각날거에요~
두부한모로 한끼가 든든하며 매콤하고 부드러운 맛이 좋은 마파두부..
중국 쓰촨요리의 대표인 마파두부입니당~~^^
반찬없을때 마파두부 맹글어서 밥위에 올려 쓱쓱 비벼드셔보세요~
얼매나 맛난쥐 몰라욤~ㅎㅎ
한국인의 입맛에 잘맞는 매콤하고 부드러운 마파두부..
함께 만들어볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 마파두부 yeye yeye yeye yeye
재료: 두부1모 (=400e), 다진소고기200g, 양파1/2개, 청양고추4개, 홍고추1개, 다진파1+1/2숟갈, 물1+1/2컵, 고추기름5숟갈,
마늘4개, 소금, 후추약간씩
고기밑간: 다진마늘2/3숟갈, 간장2/3숟갈, 생강술1숟갈, 생강가루, 후추약간씩
양념장: 고추장1+1/2숟갈, 간장3숟갈, 두반장1+1/2숟갈, 굴소스1+1/2숟갈, 매실액기스1숟갈, 생강술3숟갈
녹말물: 녹말가루1+1/2숟갈, 물3숟갈
먼저.. 고기밑간을 해줄거에요~
한우다짐육에 고기밑간 재료를 모두 넣고 조물조물 치대어
양념을 해준후 30분정도 둡니다~
두부는 작게 깍뚝썰기로 썬후..
팔팔 끓는물에 넣어 살짝 데쳐내어준후..
체에받쳐 물기를 제거해줍니다~
양념장도 미리 만들어두세요~
매콤칼칼한 맛의 맛있는 양념장이에요~^^
이제 마파두부에 들어갈 야채들을 잘게 다져줄거에요~
고추는 씨를 제거한후 잘게 다져주구여..
양파도 잘게잘게 다져 준비해줍니다~
매콤한 마파두부맛을 위해 청양고추를 준비해서 잘게 다지면
더욱 맛있어요~^^
재료가 모두 준비되었으니..
이제 본격적으로 만들어볼까요~^^
팬에 고추기름을 넉넉히 두른후..
슬라이스한 마늘을 넣고 달달 볶아 매콤한 마늘향을 내어줍니다~
마늘이 바슬하게 튀겨졌으면..
다진 양파를 넣고 센불에서 재빨리 볶아주세요~
다음.. 밑간해둔 소고기를 넣고 센불에서 3분정도 달달 볶아줍니다~
소고기가 바슬하게 잘 볶아졌어요~^^
다진 청양고추와 홍고추도 넣고 볶아줍니다~
만들어둔 매콤한 양념장을 홀랑 부어준후..
재료가 잘 어우러지도록 섞어가며 볶아주세요~
요래 양념장이랑 고기가 잘 어우러져 볶아졌으면..
물을 부어넣어줍니다~
양념장이 끓으면 데쳐서 물기빼둔 두부를 넣고..
중불에서 3분정도 끓여주세요~~
아주 매콤하고 구수한 냄새가 맛깔지게 나네요~^^
마지막에 다진대파를 살짝 첨가해준후..
녹말물을 부어 농도를 걸쭉하게 조절해줍니다~
모자라는 간은 소금, 후추를 넣어 맞추어 주면 완성이에요~^^
다진 소고기를 듬뿍 넣고 만들어 더욱 맛있는 마파두부에요~^^
두부의 부드러운 맛과 매콤 칼칼한 양념맛이 아주 잘 어우러진..
입에 착착 감기는 맛이랍니다~ㅎㅎ
우리아들뇨석들..
학교에서 급식시간에 가끔 나오는 마파두부는 달고 맛이없는데..
엄마가 만들어주는 마파두부는 너무 맛있다네요~ㅎㅎ
반찬없을때.. 너무 괜찮은 메뉴랍니다~
갓지은 뜨거운 밥위에 한숟갈씩 올려 살살 비벼서 먹어주면..
밥이 꿀떡꿀떡 잘도 넘어가거든요~^^;;
명절기간동안 기름기많은 니글니글한 음식들을 많이 먹었더니..
무조건 매운거만 맹글어 먹고 있는 중이네요~ㅋ
오늘 저녁에도 마파두부랑 갈치구워서 없는 반찬이었지만..
맛나게들 잘 먹었답니다~
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